Projeto de Lei de Jeová propõe criação da Semana Estadual de Conscientização sobre Alergia Alimentar na Paraíba

Projeto de Lei de Jeová propõe criação da Semana Estadual de Conscientização sobre Alergia Alimentar na Paraíba

Por Edmilson Pereira - Em 2 anos atrás 442

A Assembleia Legislativa da Paraíba aprovou Projeto de Lei 3.588/22, do deputado Jeová Campos (PT), que cria a Semana Estadual de Conscientização sobre Alergia Alimentar. Justifica o parlamentar que as doenças alérgicas afetam, atualmente, mais de 20% da população brasileira, sendo causas importantes de doença crônica no mundo. Dentre as doenças alérgicas destaca-se a Alergia Alimentar, que é definida como reações adversas aos alimentos que envolvem mecanismos imunológicos.

Mesmo uma pequena quantidade do alimento que causa alergia pode desencadear sinais e sintomas, que costumam variar de gravidade de pessoas para pessoa e, em alguns casos, pode causar sintomas graves ou até mesmo uma reação com risco de vida, conhecida como anafilaxia.

De acordo com o PL, que agora segue para apreciação do governador João Azevêdo, a Semana Estadual de Conscientização sobre a Alergia Alimentar será realizada, anualmente, na terceira semana do mês de maio, e inserida no calendário oficial do Estado da Paraíba. A proposta é que durante essa Semana sejam realizados seminários, ciclos de debates, palestras e eventos relativos ao tema visando à identificação da alergia alimentar, sua prevenção e o tratamento médico adequado, além de ações educativas.

De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia – ASBAI, 80% de todas as alergias ocorrem por causa de oito produtos: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanha, peixes e crustáceos. Ainda é importante enfatizar que entre 50% a 70% dos pacientes com alergia alimentar possuem histórico familiar de alergias, sendo que 50% das crianças com asma apresentam quadro de alergia alimentar e 38% das crianças com dermatite atópica.

  • “O melhor tratamento da alergia a alimentos é a prevenção. O mais importante é identificar os alimentos que causam alergia e evitá-los permanentemente. Com mais debates e discussões sobre o tema, vamos ter mais condições de ajudar as pessoas a entender melhor essa questão e, consequentemente, ajudar na prevenção”, afirma o deputado Jeová Campos.