No Maracanã: Flu vence Boca e é campeão da Libertadores pela 1ª vez

Por Edmilson Pereira - Em 10 meses atrás 767

Fluminense é campeão da Copa Libertadores da América 2023. Com gols de Cano e John Kennedy, o tricolor das Laranjeiras conquistou a “Glória Eterna” pela primeira vez em sua história ao vencer o Boca Juniors por 2 a 1. A grande final foi disputada no Maracanã, no Rio de Janeiro, neste sábado (4 de novembro).

Na primeira etapa, os comandados de Fernando Diniz foram superiores. O Boca Juniors, por sua vez, adotou uma estratégia defensiva. O primeiro gol da final foi marcado pelo artilheiro da competição aos 36 minutos. O argentino Germán Cano balançou as redes após passe de Keno, ex-jogador do Atlético.

Na volta do intervalo, o desempenho das equipes mudou. A equipe argentina voltou melhor, enquanto o tricolor das Laranjeiras controlava as ações. No entanto, isso não foi suficiente para o time de Diniz, pois Advíncula deixou tudo igual em chute de fora da área: 1 a 1.

Até o final do tempo regulamentar, o Fluminense tentou marcar o gol, mas esbarrou na defesa do Boca Juniors. Merentiel quase virou a partida aos 43 minutos do segundo tempo, novamente, em chute de fora da área com muito espaço. A bola passou rente à meta defendida por Fábio, ex-Cruzeiro.

A última chance do tempo regulamentar foi de Diogo Barbosa, outro jogador que teve passagem pelo futebol mineiro. Após passe de Lima, ele chutou para fora, sendo que poderia tocar para Keno, que estava livre.

Com o título da Conmebol Libertadores, o Fluminense garantiu a vaga em duas edições do Mundial de Clubes. A equipe disputará a competição não só em 2023, mas também em 2025. A equipe brasileira foi a última a assegurar a vaga neste ano.

O Mundial de 2023 pode ser o último disputado no atual formato, vigente desde 2005. A competição será na Arábia Saudita entre os dias 12 e 22 de dezembro. A Fifa ainda não decidiu o formato da competição em 2024.

Primeira rodada (Jogo1)

• Al Ittihad FC x Auckland City FC – 12 de dezembro, 21h (horário local, 15h de Brasília)

Segunda rodada (Jogos 2 e 3)

• Al Ahly FC x Vencedor do jogo 1 – 15 de dezembro, 17h30 (horário local, 11h30 de Brasília)
  • León x Urawa Reds – 15 de dezembro, 21h (horário local, 15h de Brasília)

Semifinais (Jogos 4 e 5)

• Fluminense x vencedor do jogo 2 – 18 de dezembro, 21h (horário local, 15h de Brasília)
  • Vencedor do jogo 3 x Manchester City FC – 19 de dezembro, 21h (horário local, 15h de Brasília)

Disputa pelo 3º lugar e final (Jogos 6 e 7) – Terceiro lugar

• 22 de dezembro, 17h30 (horário local, 11h30 de Brasília)

Final

• Vencedor da semifinal 1 x Vencedor da semifinal 2 – 22 de dezembro, 21h (horário local, 15h de Brasília)

Em 2025, o Mundial de Clubes passará por uma mudança no formato e será disputado nos Estados Unidos. A competição contará com 32 equipes e será disputada a cada quatro anos. Além do Fluminense, Palmeiras e Flamengo, campeões da Libertadores em 2021 e 2022, também estão garantidos na competição.