Lei de Jeová assegura "Semana Estadual de Conscientização" sobre Alergia Alimentar todo mês de maio, na Paraíba

Lei de Jeová assegura “Semana Estadual de Conscientização” sobre Alergia Alimentar todo mês de maio, na Paraíba

Por Edmilson Pereira - Em 2 anos atrás 365

As doenças alérgicas afetam, atualmente, mais de 20% da população brasileira, sendo causas importantes de doença crônica no mundo. Dentre as doenças alérgicas destaca-se a Alergia Alimentar, que é definida como reações adversas aos alimentos que envolvem mecanismos imunológicos. Mesmo uma pequena quantidade do alimento que causa alergia pode desencadear sinais e sintomas, que costumam variar de gravidade de pessoas para pessoa e, em alguns casos, pode causar sintomas graves ou até mesmo uma reação com risco de vida, conhecida como anafilaxia.

E foi, justamente, para chamar atenção desta questão que a Assembleia Legislativa aprovou o Projeto de Lei 3.588/22, do deputado Jeová Campos (PT), que sugeria a criação da Semana Estadual de Conscientização sobre Alergia Alimentar. E na edição do último dia 19, do Diário Oficial do Estado, foi publicada a Lei 12.453 que institui oficialmente a Semana alusiva ao tema.

“Eu estou muito feliz de que nossa iniciativa se transformou em Lei, principalmente, porque se sabe que o melhor tratamento da alergia a alimentos é a prevenção, já que o mais importante é identificar os alimentos que causam alergia e evitá-los. Com mais debates e discussões sobre o tema, vamos ter mais condições de ajudar as pessoas a entender melhor essa questão e, consequentemente, ajudar na prevenção”, afirma o deputado Jeová Campos.

De acordo com a Lei, a Semana Estadual de Conscientização sobre a Alergia Alimentar será realizada, anualmente, na terceira semana do mês de maio. A proposta é que durante essa Semana sejam realizados seminários, ciclos de debates, palestras e eventos relativos ao tema visando à identificação da alergia alimentar, sua prevenção e o tratamento médico adequado, além de ações educativas.

A Associação Brasileira de Alergia e Imunologia – ASBAI atesta que 80% de todas as alergias ocorrem por causa de oito produtos: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanha, peixes e crustáceos. Ainda é importante enfatizar que entre 50% a 70% dos pacientes com alergia alimentar possuem histórico familiar de alergias, sendo que 50% das crianças com asma apresentam quadro de alergia alimentar e 38% das crianças com dermatite atópica.

Fonte: Paraíba Notícia com Ascom