Custo para manter suínos sobe e produtores aumentam os abates no Brasil para cortar gastos
Por Edmilson Pereira - Em 2 anos atrás 458
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta terça-feira (05) que, no segundo trimestre, o abate de suínos foi recorde no Brasil. No entanto, a notícia não é exatamente boa para o setor: os criadores aumentaram os abates para cortar gastos e ajustar a produção aos custos – que vêm aumentando.
Mais 14 milhões de cabeças de suínos abatidas entre abril e junho deste ano, uma alta de 3% em relação ao primeiro trimestre.
Um dos motivos do aumento é a guerra na Ucrânia, que provocou uma escalada nos preços dos grãos como soja e milho, usados na alimentação dos animais.
Outro motivo que levou os produtores a reduzir o rebanho foi a queda de 11,4% nas exportações de carne suína no segundo trimestre, na comparação com o mesmo período do ano passado.
O que segura o setor é o mercado interno que absorve 80% da produção. Com a alta do preço da carne bovina e de frango, os brasileiros estão consumindo mais carne de porco.
O IBGE também registrou um crescimento do número de bois abatidos no segundo trimestre – foram mais de 7 milhões de cabeças. Isso vai significar uma oferta maior de carne no mercado. Mas, segundo especialistas, o consumidor não deve sentir uma queda expressiva nos preços.
Fonte: Paraíba Notícia e o Globo